Yaourts au lait de soja à la mangue
Je continue sur ma lancée et vous communique le compte rendu de ma dernière expérience de yaourteuse : les yaourts au lait de soja aromatisé à la mangue.
En effet, j'aime beaucoup les desserts au soja mais trouve leurs prix rapidement exorbitants dès qu'on s'éloigne du classique soja nature.
Pour un essai, j'ai fait très simple : je me suis servie d'une brique de lait de soja sucré et aromatisé à la mangue.
Les 2 uniques ingrédients sont donc les suivants :
- 1 yaourt au soja nature du commerce (marque Carrefour pour moi)
- 1 litre de lait de soja à la mangue (toujours Carrefour)
Comme pour les yaourts classiques, j'ai versé le pot de yaourt au soja dans un pichet, ajouté progressivement le lait de soja en remuant bien, réparti le mélange dans mes pots à yaourts, fermé et enfin allumé la yaourtière. (Que j'ai couvert d'un plaid pour éviter les déperditions de chaleur.)
8 h après, les yaourts avaient une bonne tête, et humaient bon la mangue. Direction le frigo !
Le premier a été dégusté 2h après, il était très bon : à la fois ferme et extrêmement fondant, voire trop fondant (un peu "flotteux" en fin de bouche) et un bon goût de mangue (malgré le fait qu'il s'agisse uniquement d'arôme mais, ne mentons pas : ça ne vaut pas le parfum d'une bonne mangue fraîche...).
Seconde dégustation le lendemain : texture bien plus agréable, toujours extrêmement fondant mais sans le côté "flotteux" et le goût, toujours au top !
Morale de l'histoire : la gourmandise et l'impatience sont de vilains défauts ;)
Pour la prochaine fournée, j'ai déjà 2 pistes d'améliorations en tête :
- ajouter 1 à 2 cs d'édulcorant ou de sucre (pour renforcer le parfum de la mangue)
- ajouter des petits morceaux de mangue (là, ça devrait être exquis... Reste plus qu'à penser à acheter une mangue, soit fraîche, soit lors de ma prochaine virée chez Picard !)